Rote Bete - ein Superfood für Superstars

Rote Bete

Die Rote Bete - farbenfroh und lecker, jedoch oft geflissentlich übersehen. Doch das muss nicht mehr sein, denn diese mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandte Kulturpflanze gehört zu den schmackhaftesten und gesündesten Gemüsearten überhaupt. Da diese Gemüsesorte auch in Ländern mit einem gemäßigten Klima prächtig gedeiht, gehört sie sowohl in Deutschland als auch anderswo zu den klassischen Wintergemüsesorten. Die Bete wird in vielen regionalen und nationalen Küchen vielfältig eingesetzt. Als Zutat findet sich dieses Gemüse oft in Salaten, Suppen und als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Rote Bete ist eine Gemüsesorte mit hohem Ballaststoffgehalt. Außerdem ist Rote Beete ein natürlicher Lieferant an Folsäure. Kein Wunder also, dass auch Models und Stars wie Heidi Klum oder Gwyneth Paltrow auf die Wunderknolle schwören.


Rote Bete - Knallig und gesund

Das erste, was einem an der Roten Bete auffällt, ist ihr einmaliger Farbton zwischen Rot und Violett. Die purpurrote Farbe hat die Knollenfrucht ihrem hohen Betaingehalt zu verdanken. In der Vergangenheit wurde diese Gemüsesorte sogar als Färberpflanze verwendet. Heute wird Betain - auch bekannt als E162- als Lebensmittelfarbe für Joghurt, Speiseeis, Kaugummi, Fruchtgelees und viele andere Lebensmittelerzeugnisse eingesetzt. Aber nicht nur schön zu schillern vermag die Rote Bete - sie ist auch ein wahres Multitalent, wenn es um die Zubereitung verschiedener Speisen geht. Bei joy.foods finden Sie hochwertiges Bio Rote Bete Pulver, das Sie bei der Zubereitung von Smoothies, Säften, Desserts und Soßen einsetzen können. Auch kreatives Kochen wird durch diese Wunderpflanze möglich, denn mit unserem Rote-Bete-Pulver können Nudeln, Reis oder Pizzateig rot eingefärbt werden. Obendrein liegen die Nährstoffe im Pulver in konzentrierter Form vor, was das Produkt besonders wertvoll macht.

 

Ein Bisschen Wissenschaft

Rote Bete ist reich an Folsäure. Anbei die gesundheitsbezogenen Aussagen zur in der Rote Bete enthaltenen Folsäure - die so genannten „Health Claims“ nach der EU Verordnung.

Folsäure

trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei

trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei

trägt zur normalen psychischen Funktion bei

trägt zu einer normalen Blutbildung bei

trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese bei

trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei

hat eine Funktion bei der Zellteilung

trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei

Für Folsäure liegt der NRV-Wert* bei 200 µg und die Mindestmenge** bei 30 µg.

*Die empfohlene Tagesdosis ist in der EU als NRV-Wert (Nutrient Reference Value) verbindlich festgelegt.
**Die Mindestmenge gilt für Mengen ab 15 % der empfohlenen Tagesdosis eines Mikronährstoffs.


Kochen mit Rote Bete

Rote Bete Pulver: Das vielseitige Superfood

Beim Bio Rote Bete Pulver von joy.foods handelt es sich um eine äußerst reichhaltige und praktische Nährstoffquelle, denn die Pulverform vereinfacht die Nahrungseinnahme. Außerdem kann das Rote-Bete-Pulver über längere Zeit problemlos gelagert werden. Dies macht das Pulver auch für Sportler geeignet, da es sich ganz einfach mitnehmen lässt und keiner speziellen Vorbereitungen bedarf. Sie können das Rote-Bete-Pulver in Säfte oder Smoothies untermischen, um Ihrem Getränk eine herbsüße Note zu verleihen. Wer es lieber etwas abenteuerlich mag, wählt die Superfood-Mischung mit drei verschiedenen Pulvern in Grün, Gelb und Rot: Das rote Superfood-Pulver besteht zu 30 % aus Roter Bete und eignet sich hervorragend für die Zubereitung verschiedener Speisen. Wichtig ist außerdem, sich beim Kauf von Rote-Bete-Pulver zu vergewissern, dass dieses aus ökologischer Erzeugung stammt und keine Zusatzstoffe enthält. Bei joy.foods finden Sie nur hochwertiges, mit dem Bio-Siegel gekennzeichnetes Rote-Bete-Pulver, denn wir wissen, dass Gesundheit und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen.